Trigo sin gluten apto para celíacos / Gluten-free wheat for coeliacs

La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad autoinmune causada por la intolerancia permanente al gluten que contienen cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Se da en individuos genéticamente predispuestos, y se caracterizada por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, concretamente en el yeyuno, que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. Las personas celíacas están obligadas a seguir un régimen estricto, exento de gluten durante toda la vida. Cuando los celíacos consumen gluten, las defensas de su organismo reaccionan y dañan las vellosidades de su intestino.

Arriba: Vellosidades sanas en el intestino delgado/Healthy normal villi of the small intestine. Abajo: Vellosidades dañadas/Damaged villi

Arriba: Vellosidades sanas en el intestino delgado/Healthy normal villi of the small intestine.
Abajo: Vellosidades dañadas/Damaged villi

¿Qué contienen estos cereales para causar la enfermedad? Gliadina, una proteína de origen vegetal que compone el gluten. Concretamente, al ser expuesta a la gliadina, la enzima transglutaminasa modifica la proteína de forma que el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa atrofia de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes.

CeliacaFigura3

Un equipo de investigadores españoles ha desarrollado a través de técnicas biotecnológicas trigo sin gluten apto para celíacos. Francisco Barro (Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba), líder de la investigación, llevaba desde 2004 investigando variedades modificadas de trigo sin gluten. Hace un año anunciaron que habían conseguido variedades capaces de producir “una reacción hasta un 95% menos tóxica que el trigo natural” en los celíacos, según sus estudios en laboratorio. Es un trigo modificado genéticamente en el que se han silenciado genes (haciendo que no den su producto) cuyas proteínas -las gliadinas- son las responsables de la toxicidad al gluten. El resultado es un trigo con las mismas propiedades nutritivas y organolépticas que trigo común. El trigo modificado compensa el déficit de gliadinas aumentando su contenido en otras proteínas presentes en el grano, no relacionadas con la intolerancia al gluten y, ricas en lisina, una aminoácido esencial que al no formarlo, debemos incluirlo en la alimentación.

En Mayo de 2013, Barro solicitó a la Comisión Nacional de Bioseguridad un permiso para cultivar por primera vez este trigo al aire libre. Su objetivo era cosechar media tonelada de grano para elaborar panes y galletas que servirían para llevar a cabo un ensayo clínico con voluntarios celíacos. A principios de 2015 empezó la fase de ensayos clínicos en varios hospitales de Andalucía. Una vez se supere esta fase y se obtengan los resultados esperados, es muy probable que se genere una patente que acabará en manos de empresas americanas, ya que debemos recordar que la Unión Europea únicamente deja cultivar dos variedades transgénicas (patata Amflora y maíz MON810) pero permite la importación de 45 cultivos modificados genéticamente para alimentación humana o animal (de los cuales más de la mitad son variedades de maíz, soja, colza, o remolacha). Este caso no parece que vaya a ser distinto y seguramente España acabará importando los productos que ella misma ha “cocinado” y no explotado.

Aquí os dejamos una corta entrevista a Francisco Barro:

 


 

Celiac disease (CD) is an autoimmune disease caused by a permanent intolerance to the gluten contained in grains such as wheat, barley, rye and oats. It occurs in genetically predisposed individuals, and it is characterized by an inflammatory reaction in the mucosa of the small intestine, particularly in the jejunum, which hinders the absorption of macro and micronutrients. People with celiac disease are obliged to follow a strict diet, gluten-free for life. When people with celiac disease eat gluten, their body’s defenses react and damage the villi of the intestine.

What do these grains contain to cause the disease? Gliadin, a plant protein that makes up the gluten. In particular, upon exposure to gliadin, the enzyme transglutaminase modifies the protein so that the individual’s immune system cross-reacts against the small intestine causing an inflammatory reaction that causes the atrophy of the villi that cover the surface of the intestine interfering with the nutrients absorption.

A team of Spanish researchers has developed by means of biotechnology techniques free-gluten wheat suitable for coeliacs. Francisco Barro (Institute of Sustainable Agriculture of Córdoba), leader of the research, led from 2004 investigating free-gluten wheat modified varieties. One year ago they announced that they obtained different varieties capable of producing “a reaction 95% less toxic than natural wheat” in coeliacs, according to laboratory studies. It is a genetically modified wheat in which genes responsible for gliadin proteins are silenced (by not giving their product). The result is a wheat with the same nutritional and organoleptic properties as common wheat. The modified wheat balances out the gliadin deficit by increasing its content in other proteins present in the grain, not related to gluten intolerance and rich in lysine, an essential amino acid that we must be included in the diet.

In May 2013, Barro asked the National Biosafety Commission for permission to cultivate wheat for the first time outdoors. Its aim was to harvest half a ton of grain to make bread and biscuits that would serve to conduct a clinical trial with celiac volunteers. In early 2015 the clinical trials began in several hospitals in Andalucia. Once this phase will be exceeded and the expected results will be obtained, probably a patent will be generated. Previous experiences tell us that this patent will end up in the hands of American companies, because we should remember that the European Union only accepts growing two transgenic crop varieties (Amflora potato and maize MON810) but allows to import up to 45 genetically modified crops for food or animal feed (of which more than half are varieties of corn, soybean, rapeseed or beet). This case is not expected to be different and probably Spain will end by importing its own products.

Fuentes/Sources:

Effective shutdown in the expression of celiac disease-related wheat gliadin T-cell epitopes by RNA interference. Gil-Humanes et al.

The Gluten-Free Diet: Testing Alternative Cereals Tolerated by Celiac Patients. Comino et al.

La Ciencia de Amara

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2 pensamientos en “Trigo sin gluten apto para celíacos / Gluten-free wheat for coeliacs

    1. aligvil1 Autor de la entrada

      Hola Alfredo. Muchas gracias por leernos y por tu valoración tan positiva. Eres totalmente bienvenido si quieres aportar más información respecto al tema. Un saludo

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