Nutrigenómica, ¿la medicina del futuro? / Nutrigenomics, the medicine of the future?

Durante las últimas décadas se ha producido un gran progreso en el conocimiento de cómo afecta la nutrición a la salud, no obstante la nutrigenómica todavía está empezando a despegar. Se trata de un nuevo enfoque cuyo objetivo es ofrecer una nutrición personalizada basada en las necesidades individuales, estudiando cómo interaccionan los nutrientes y sus productos metabólicos con los genes que actúan para prevenir o tratar enfermedades como por ejemplo el cáncer o la artritis reumatoide.

Los nutrientes son detectados por receptores celulares situados en la membrana plasmática o en el interior de las células. Esta unión constituye una señal para la célula, que alterará la transcripción y finalmente la expresión génica.

Los nutrientes son detectados por receptores celulares situados en la membrana plasmática o en el interior de las células. Esta unión constituye una señal para la célula, que alterará la transcripción y finalmente la expresión génica.

¿Cómo afectan los ácidos grasos a la expresión génica? ¿Y las proteínas? Se ha comprobado que los ácidos grasos de cadena corta así como los de cadena larga con al menos dos insaturaciones modifican la estructura de la cromatina, y por tanto afectan la transcripción del ADN a ARN. Las proteínas están menos estudiadas, no obstante sí se ha demostrado que un ligero déficit aumenta la estabilidad del ARNm.

Además la nutrigenómica tiene un futuro prometedor en el sector de la producción de alimentos. Se utiliza para aumentar la producción de carne y leche optimizando la dieta dada a los animales, ya que se ha demostrado por ejemplo que el genoma determina la cantidad de leche producida por una vaca así como su calidad. El genoma de los animales también decide la estructura y la función del tracto gastrointestinal, por lo que influye en la eficiencia de la absorción de nutrientes.


 

During the past decades there has been great progress in the knowledge of how nutrition affects health, however nutrigenomics is still taking off. This is a new approach which aims to provide personalized nutrition based on individual needs, studying how nutrients and their metabolic products interact with genes that act to prevent or treat diseases such as cancer or rheumatoid arthritis.

How fatty acids affect gene expression? What about proteins? It has been found that short chain fatty acids and long chain fatty acids with at least two unsaturations alter chromatin structure, and therefore affect the transcription of DNA to RNA. Proteins are less well studied, although it has been demonstrated that a slight deficit increases mRNA stability.

In addition, nutrigenomics has a promising future in the sector of food production. It is used to increase the production of meat and milk by optimizing the diet given to animals, as it has been demonstrated, for example, that the genome determines the amount of milk produced by a cow and also its quality. The genome of animals also decides the structure and function of the gastrointestinal tract, which affects the efficiency of nutrient absorption.

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